朱玮:只想为姐妹们办点实事 - 福建妇联新闻 - 福建妇联新闻 - 超碰caoporn|超碰在线视频|caoporen|超碰视频网
您所在的位置: 超碰caoporn妇联新闻 > 正文
朱玮:只想为姐妹们办点实事
www.fjsen.com 2019-11-05 14:48:28  李向娟 来源:超碰caoporn日报    我来说两句

戴着眼镜,一身书卷气,说起话来却快人快语,风趣中带着幽默,使人不知不觉就跟她熟络起来,产生信任感。这便是朱玮给记者的第一印象。

朱玮是福鼎市妇女联合会主席,一直致力于为姐妹们帮困解难。她率先打造福鼎市妇联官方微信“鼎姐姐”公众号,粉丝近万人;她向省妇联争取购买法律服务项目,引进专业律师团队,解决基层妇联法律资源不足问题;成立鼎文化巾帼志愿服务队,开展各类志愿服务活动。

助学帮困的知心人

“对孩子,我们需要用心去关爱。无论如何,都不能让孩子陷入困境。”朱玮说。

有一回,福鼎市叠石乡的一位村民找到她,向她诉说亲戚的孩子因年幼丧父、母亲改嫁,生活艰难。她立即与孩子的亲戚沟通,想方设法帮助孩子重获母爱。

为了找到一位合适的“爱心妈妈”,她甚至打起身边人的主意。经一番深思熟虑,她最终联系上朋友陈安珍,随后陈安珍组建了一个爱心团队,专门资助这位贫困儿童。该团队每月给孩子500元生活费,并不定期给孩子打电话进行辅导。此后,朱玮与陈安珍的爱心团队加强合作,共资助了90名留守贫困儿童。

2015年,朱玮了解到,嵛山岛芦竹村贫困女孩王小希父亲早逝,母亲是外地人,生下她就离家出走。王小希从小跟着年迈的爷爷生活,刚考上福鼎一中,学费生活费都成问题。

朱玮与王小希促膝谈心,鼓励她努力学习。同时联系福鼎市女企业家联谊会,帮小希争取到每月500元助学资金。2018年,王小希考上大学,朱玮又为其争取到省妇联“春蕾圆梦”助学金5000元。

截至目前,在朱玮带头下,共募集重症妇女救助金150多万元,救助贫困母亲208人,募集“春蕾助学金”300多万元,资助女大学生和困难儿童3000多人次。

妇女维权的娘家人

“妇联是妇女的娘家人,尽管人手少、能力有限,但我们会尽力联系社会各界,集中大家的力量,帮助广大妇女朋友。”朱玮说。

如何帮助妇女维权?在她联络下,2012年,福鼎市妇联与福鼎市法院联合打造我省首个婚姻家事审判庭,联手推进家事审判工作,推动妇联与法院婚调工作的无缝对接。这一做法在全省范围内被推广复制。

“我们始终坚持案件共商、队伍共建。”朱玮介绍,自家事审判庭成立以来,福鼎市妇联与法院主动对接,妇联维权部部长成为家事庭的人民陪审员,家事审判庭庭长兼职福鼎市妇联副主席一职,家事庭所有成员都是“巾帼志愿者”。

做了10年的妇联工作,朱玮的手机和办公室电话不知不觉间成了妇女热线。有些妇女无法接受家庭变故,有时会半夜三更打电话哭诉,她总是耐心倾听,帮助分析原因,尝试提出解决办法。

妇女创业的热心人

“普通的鹅卵石,经妇女巧手绘制,就变成一个个‘金娃娃’。”说起妇女手工创业活动,朱玮满脸欣慰。

在磻溪镇赤溪村,鹅卵石手绘项目帮助妇女在家门口实现就业增收。而在几个月前,这个项目还让村里的妇女顾虑重重。3月,福鼎市妇联与赤溪村党总支借力宁德市鸿爱慈善会的陈桥鸿社工团队,联合创建畲乡巾帼创业社,以“妇女之家”为作坊,免费开展技能培训。8月,赤溪“点石成金,巧手绘梦”项目以公益组第一名的好成绩入选全国100强,晋级中国妇女手工创业创新大赛总决赛。

10年来,在朱玮的带动下,福鼎市妇联培训农村妇女17850人,先后为扶贫村和建档立卡户争取各类帮扶资金270多万元,协调发放妇女创业贴息贷款1.53亿元,扶持2632户家庭创业就业。

一分耕耘,一分收获。10年来,朱玮先后被授予省级和全国“三八红旗手”、第四届全省“人民满意的公务员”等荣誉称号。去年10月,作为超碰caoporn省代表,参加中国妇女第十二次全国代表大会。

“只想为姐妹们解决困难,办点实事。”荣誉面前,她十分淡然。

相关新闻
相关评论>>