福建漳州满城跃动“红马甲” 守护文明城市播撒正能量 - 漳州 - 文明风 - 超碰caoporn|超碰在线视频|caoporen|超碰视频网
超碰caoporn漳州满城跃动“红马甲” 守护文明城市播撒正能量
http://wmf.fjsen.com 2019-07-01 17:10:28 来源:文明风

2019年4月,对优秀志愿组织和志愿者进行表彰    漳州文明网供图

文明风7月1日讯  “每次在路上看到那些穿着红马甲的志愿者,就觉得很有安全感,心里也踏实。”“芗里芗亲”APP上线以来,在漳州市民的日常生活中,多了一道令人安心的“红色”。如今,这支由社会各界群众普遍参与组成的“红马甲”志愿服务队伍,已成为漳州群防群治的一支新生力量。

据介绍,“芗里芗亲”APP是漳州市委、市政府为漳州群众量身打造,市委政法委、市公安局推广管理的手机应用软件,上线以来已注册志愿者27.8万余名,实时在线志愿者保持在3000人左右,巡逻高峰时有1.4万余人同时在线,是基层法治力量的重要补充。市委政法委有关负责人表示,“芗里芗亲”APP改进了综治成员单位在互联网背景下的工作方法,实现了社会群防群治力量的扁平化、网络化、系统化管理,拓展了社会治理和平安漳州建设的深度和广度,为漳州的乡里乡亲织就一张“平安网”。

社会共治 身边的“红马甲”

“红马甲”巡逻途中救人的故事常被群众津津乐道。漳州卫生职业学院4名师生在一次使用“芗里芗亲”APP开展平安志愿者巡防途中,把握黄金四分钟,对一名倒在路边心脏骤停的女子实施急救,使她转危为安。事迹经媒体报道后社会反响热烈,成为“红马甲”巡逻途中服务群众的一个缩影。

与以往综治人力安排路面巡防不同,使用“芗里芗亲”APP,志愿者可在业余时间自选地点进行路面巡逻,也可领取单位、社区或派出所下发的巡防任务。基于APP的网络定位功能,全市志愿者巡防的点位、路线,均可在管理员后台作出可视化呈现,遇到突发事件,管理员可根据志愿者实时分布,精准调度附近群防力量增援。

通过“芗里芗亲”APP,社区内一些有法律、医疗、维修等专业技能的志愿者或服务性质的单位也积极为社区居民提供服务。2019年“学雷锋月”期间,全市平安单位及志愿者使用“芗里芗亲”APP“网格服务”功能开展便民服务活动77场次,发放各类宣传品4万余份,直接服务群众15000余人。

志愿者在执行各类任务时,不少志愿者使用APP“随手拍”功能将所发现的社会问题上传至平台,2019年6月18日,志愿者通过随手拍举报在古雷新港城某出租房存在某传销窝点,市公安局指挥中心立即指令古雷治安办进行清查,共排查21处出租房,带回传销人员45人。

中共超碰caoporn省委文明办主办
东南网承办
文明风网 版权所有
闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 闽新备 20060504号 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号