厦门市湖里区创新推行“路长制”促文明创建提级提质 - 文明要讯 - 文明风 - 超碰caoporn|超碰在线视频|caoporen|超碰视频网
厦门市湖里区创新推行“路长制”促文明创建提级提质
http://wmf.fjsen.com 2019-05-09 14:40:49 来源:超碰caoporn文明网

2017年以来,厦门市湖里区创新推行城市综合管理“路长制”,实行区级领导包街道、机关单位包社区、机关干部包路段、街道干部包小区,同时每个社区安排路巡员下沉包干社区,形成“社区路长 路巡员楼(梯)长”的定路定人定责的综合管理责任制,实现城区面貌焕然一新、文明创建水平显著提升,干部精气神进一步提振、群众收获满满幸福感。《人民日报》、新华社等权威媒体对此专门做了宣传报道。

一、全民参与,“一股绳”汇聚合力。一是主要领导“带”在一线。坚持用“身影”影响人,而非“声音”指挥人,区四套班子主要领导固定每周三下午带头当“路长”志愿者,深入各条道路、街巷、小区,现场走访检查,动手洁净家园,推动文明创建及城市综合管理工作。其他区领导深入到挂钩联系的街道、社区,走街入巷,一线参与检查指导“路长制”工作开展情况。二是全体干部“干”在一线。每周三下午,全区44个部门赴58个社区对接报到,1425名机关干部职工主动服从社区协调安排,统一佩戴小红帽,到1253条(个)主次干道、背街小巷和小区网格开展督导检查和志愿服务。除“路长”志愿者外,区城管委还在每个社区安排5名路巡员,每天对包干社区的道路进行全天候巡查,及时督导不文明行为,积极发现和协调解决城市管理中的具体问题,对需要现场执法的立即报各街道执法中队予以强制执法。三是各方力量“融”在一线。建立健全“专群融合,群策群力”问题摸排机制,发动社会各方力量共同参与,全区55个省、市驻区单位主动与社区结对共建;发动全区志愿者、各学校师生、小区自治组织、市民群众轮班共同参与“路长制”工作,目前全区志愿者队伍达到16.5万余人,有力推动城市居民文明习惯养成,促进共建共治共享城市治理格局形成。

二、全力破题,“一竿子”深入到底。一是创新“大城管委城建集团公司”管理机制。成立高规格的区城市综合管理委员会(简称区城管委),由区四套班子主要领导担任正副主任,区委常委、常务副区长担任区城管委办公室(简称区城管委办)主任,区委文明办主任但任区城管委办常务副主任。区文明委(区城管委)根据年度安排,每月召开一次专题会议,研究解决文明创建和城市管理存在的突出问题和事项。区城管委办每周召开一次工作例会,研究具体工作、协调具体问题、布置具体任务,对全区文明创建工作实行统一部署、统一指挥、统一协调。引入世界500强的建发集团成为湖里城市管理的“大管家”,具体承担辖区范围市政、园林、环卫、垃圾分类、停车管理等工作,为辖区居民提供优质公共服务。二是创新“智慧城管”执行机制。整合原区数字城管、“12345”便民服务、公共安全管理三大平台,创新打造涵盖市政、执法、交通、环卫、绿化等领域的“数字湖里”公共管理集成平台指挥中心,参照“公安110”的做法,全天候、全方位受理和即时处置文明创建和城市管理各类问题,构建监测预警、分析研判、责任分解、信息发布、引导管控、落实反馈全流程闭环管理,促进城区事件快速发现、集中受理、统一派遣、高效调度。实行“错时上班”制度,市政、城管、交警、城建集团以及各街道、社区等部门单位,实行“7×24小时”上班制,合理安排白天与晚上、工作日与节假日人员配备比例,分两班轮流巡查到晚上12点。探索行政执法重心下移,按照“一街道一中队”的原则,将现有5个城管执法中队派驻街道,落实放权,推动行政执法重心下移,促进城管执法扁平化、高效化。2018年,城管执法工作得到住建部领导肯定。三是创新“两图三表三包”整改机制。制作路长工作流程图、路巡员工作流程图和路长下社区签到表、巡查发现问题登记表、值班登记表等“两图三表”,对发现的问题能现场能纠正解决的立即整改到位,不能现场解决的及时报区指挥中心或相关部门登记,再按职责分工进行流转,督促48小时内予以解决和反馈。出台《湖里区关于进一步深化“路长制”、深入推进“门前三包”工作的实施方案》,实行“门前三包”监管四级路长制,配套制订“两清单两办法”(责任主体责任清单、四级路长监管责任清单和监管工作快速处置办法、责任问题简易处罚办法),实现城区文明创建问题的立诊、立转、立改。

中共超碰caoporn省委文明办主办
东南网承办
文明风网 版权所有
闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 闽新备 20060504号 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号