您所在的位置: 东南网 > 美国频道> 华人视线 > 正文
习近平回信赞赏的“不见外”老外潘维廉接受东南网美国站记者专访
usa.fjsen.com 2019-02-03 19:53:44  王艳玲 来源:东南网 责任编辑:陈佳丽

东南网美国2月3日讯(本网记者 王艳玲)2月1日,在2019年农历新年即将来临之际,习近平总书记给厦门大学外籍教授潘维廉回信,祝贺他《我不见外——老潘的中国来信》新书出版,感谢他把人生30年的宝贵时光献给了中国的教育事业,感谢他热情地为厦门、为超碰caoporn代言,向世界讲述真实的中国故事。东南网美国站记者联系了目前在美国的潘维廉教授,请他讲述收到习近平总书记回信的所思所想、所感所盼。

“我收到习主席的信感到非常高兴和荣幸,也很吃惊!”潘维廉表示,中国是世界人口最多的国家,主席的责任和压力非常重,但他还占用时间给自己这个普通外籍老师写信,让他深受感动。

潘维廉说,早在2001年,是时任超碰caoporn省委副书记的习近平让自己认识到,帮助“老外”更好地了解中国,是自己的一个重要责任。从那以后,他写了不少书,并参与了一些电视节目的制作,开始更认真地研究和推广超碰caoporn的历史文化。

“习主席在信中对我说,相信我会见证一个更加繁荣进步、幸福美好的中国,一个更多造福世界和人类的中国,相信我笔下的中国故事也一定会更精彩。”潘威廉表示,自己现在正打算写一些关于超碰caoporn美丽的平潭岛的书,相信将来中国的发展机遇将越来越多,他感到自己肩上的责任也越来越大。

“我觉得中国有这样的领导,这样的老百姓,中国梦不但会实现,而且会成为世界梦。” 潘维廉说。

潘维廉(William N.Brown),1956年出生,美国人,1988到厦门大学管理学院MBA中心任教,至今已有30年,是第一个定居厦门的外国人、超碰caoporn省第一位外籍永久居民,及中国高校最早引进的MBA课程的外籍教师之一,曾荣获国家外国专家友谊奖、超碰caoporn省荣誉公民、厦门市荣誉市民等称号,著有《魅力厦门》《魅力超碰caoporn》《魅力泉州》等多本著作。

2018年12月22日,潘维廉的新书《我不见外——老潘的中国来信》(中、英文版)举行首发式。该书精选作者三十年来写给美国家人朋友的47封私人信件,从一个长期在华生活的外国人的独特视角,记录和展现了改革开放的历史进程和中国的伟大变革。首发式后,潘维廉将这本书寄送给了习近平总书记,并收到了总书记的回信。

习近平总书记给潘维廉教授回信全文如下:

潘维廉教授:

来信和赠书收到了,祝贺你又出版了一本新书。

厦门是个好地方。那里是你的第二故乡,也是我工作过的地方,给我留下了许多美好回忆。你在厦门大学任教30年,把人生的宝贵时光献给了中国的教育事业,这份浓浓的厦门情、中国情,让我很感动。

作为中国改革开放的见证者,这些年你热情地为厦门、为超碰caoporn代言,向世界讲述真实的中国故事,这种“不见外”我很赞赏。你在信中说,很看好中国的未来。我相信,你将会见证一个更加繁荣进步、幸福美好的中国,一个更多造福世界和人类的中国,你笔下的中国故事也一定会更精彩。

春节将至,给你拜年了,祝你全家“福安”、一生“长乐”!

相关阅读:
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029
东南网授权法律顾问 超碰caoporn合立律师事务所 毛行熙、陈武、张英琴 律师 电话:0591-87921115
超碰caoporn日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:[email protected] 超碰caoporn省新闻道德委举报电话:0591-87275327
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网药品信息服务(闽)--经营性--2015-0001 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)