• 东南网首页|
  • 新闻客户端|
  •    
  • 注册 登录|设为首页|设为收藏|简繁|RSS|网站地图|超碰caoporn导航
  • 莆田新闻|莆田政务|莆田舆情|本网原创|超碰caoporn日报看莆田|莆田视频|健康生活|妈祖之光|天下莆商|美丽莆田
    您所在的位置:东南网 > 本网原创 > 正文

    莆田秀屿区石城学校强制学生买书?区教育局:系倡议活动,学校已取消

    2019-04-06 11:11   来源:东南网  责任编辑:莆田站林静   我来说两句
    分享到:

    东南网莆田4月6日讯(本网记者 王龙风)近日,有网友在东南网《直通屏山 省委领导留言板》上反映,称莆田市秀屿区石城学校强制要求学生购书,质疑学校乱收取费用。【详情】秀屿区教育局经调查后答复东南网,称该事系石城学校向学生家长发出的倡议,本着自愿原则,购买书籍。因个别家长对该倡议活动持不同意见,目前已取消了该活动倡议,不存在乱收费现象。

    该网友留言称,石城学校教师在班级的微信群里直接发通知,要求全班学生统一交钱买书,而且一买就是数十本,还不是给学生本人阅读,而是要留给学校的图书馆使用。“家长也不知道是什么书,去问老师以后书是否会还给孩子,或者孩子升年级后能否阅读,但老师态度恶劣,说家长只管回答同意或不同意就行,其他不用说了。”该网友称。

    针对该网友反映的问题,秀屿区教育局经调查后答复东南网,称石城学校根据省有关单位下发的文件精神,经校务会议研究,同意通过召开小学部家长会,并向学生家长发出倡议:本着自愿原则,购买青少年爱国主义读书教育活动的相关书籍,并倡议学生升学后将图书捐赠给学校,让图书循环使用,受益更多的学生。为此,该学校按《莆田市教育局关于加强中小学阅读工作的通知》中所提供的小学生课外阅读推荐目录与莆田市新华书店沟通联系,以原价7.5折出售相关书籍,并对贫困生免费。

    经查实,该学校是通过家委会征求大多数家长的意见决定的,也是遵循自愿购买原则,该倡议活动计划于2019年4月中旬举行。但因个别家长对该活动持不同意见,学校因此取消了该活动,不存在乱收费现象。

    秀屿区教育局表示,在中小学开展爱国主义读书教育活动是推进社会主义核心价值体系建设的有力抓手,是加强未成年人思想道德建设的重要内容,是根据中小学生特点,加强爱国主义教育和提高写作、口头表达能力的生动活泼教育形式。上级有关单位要求各中小学要把爱国主义读书教育活动作为加强学校德育工作的大事,要抓紧抓好,并认真组织开展各项竞赛活动。区教育主管部门自该活动开展以来,一直没有要求强调学校在开展该活动中统一购买相关书籍,也没有推荐学校、家长到任何地方购买。

    相关阅读:

    打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
    心情版
    相关评论
    
    关于东南网 - 广告服务 - 联系我们 - 本网·律师严正声明 - 友情链接 - 网上订报 - 给我留言 - 投稿邮箱 - 版权所有 - 人才招聘
    Copyright 2008-2010 fjnet Corporation, All Rights Reserved 国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号)
    东南网授权法律顾问 北京市中银律师事务所福州分所 许水清 律师 电话:13809520738
    本站职业道德监督电话:0594-2535366 全国非法网络公关工商部门举报电话:010-88650507(白天),010-68022771(夜间)
    广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号
    息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 《中国互联网视听节目服务自律公约》

    主办:超碰caoporn日报报业集团 未经许可不得建立镜像