• 东南网首页|
  • 新闻客户端|
  •    
  • 设为首页|设为收藏|简繁|RSS
  • 直通屏山|超碰caoporn|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|专题|网事|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
    您所在的位置:东南网 > 国内 > 社会 > 正文

    30小时生死营救11名被困矿工安全升井

    2019-11-22 06:59:42 作者: 来源:新京报  责任编辑:李雅兰   我来说两句

    30小时生死营救11名被困矿工安全升井

    山东梁宝寺煤矿发生火灾,消防灭火机器人下井助力救援;涉事企业曾多次受到处罚

    主治医生:获救矿工近期或可出院

    11月19日晚,山东能源肥城矿业集团有限责任公司位于嘉祥县境内的梁宝寺煤矿发生安全事故,该矿井3306掘进工作面发生火灾,11名矿工被困井下。经过30多个小时的救援,11月21日上午,被困者全部获救并被送往医院接受救治,经医生诊断,身体均无大碍,近期或可出院。

    救援过程中,两台消防救援机器人发挥了重要作用,它们下井灭火、侦察,为救援人员设定救援方案提供了一手信息。

    记者检索发现,梁宝寺煤矿的司法风险和经营风险达130余条,多次遭遇环保、公安、安监等部门的行政处罚。

    新京报讯 11月19日晚,山东梁宝寺煤矿3306掘进工作面发生火灾,11名矿工被困在距离起火点后方200米的位置,无法逃生。事故发生后,山东省委、省政府立即启动应急救援预案,成立救援指挥部,设立现场救援等10个工作小组开展救援,并调配144名专业救援人员参与救援。11月21日上午,被困的11名矿工全部获救。

    应急管理部派工作组赴现场指导救援

    根据山东省应急管理厅官网消息,11月20日5时50分,山东省政府接到事故报告后,省委、省政府立即启动应急救援预案,省委书记刘家义第一时间赶赴现场,要求要穷尽一切手段、穷尽一切力量,千方百计抢救被困矿工,科学施救、严防发生次生灾害。应急管理部党组书记黄明、副部长黄玉治与现场连线,指导救援工作,同时派出工作组赶赴现场指导救援。

    山东省政府成立救援指挥部,下设现场救援等10个工作组开展救援工作。调集兖矿集团、新矿集团、肥矿集团、淄矿集团4支救援大队、12支小队,共144名专业救援人员参与救援。并调集灭火机器人、高泡灭火等装备增援。

    嘉祥县组织公安、卫健、应急等多个部门,抽调大批专门力量,确保从救援出口到定点医院的道路安全畅通,派出了14辆救护车和先进的应急救护设备、81名医护人员赶赴现场。

    被救矿工身体无大碍 近日或可出院

    经过30多小时的救援,11月21日上午,11名矿工分四批次全部升井并被送往嘉祥县人民医院接受救治。

    21日下午,主治医生肖要来告诉新京报记者,医院为11人做了全面检查,检查项目包括血常规、胸片、心电图等常规指标。结果显示,所有矿工身体状况基本正常,呼吸道没有损伤症状,也没有被烧伤或被熏伤。

    肖要来表示,被困矿工已30多个小时没吃饭,首先安排他们吃流质、半流质食物,接着是正常食物。目前所有矿工的生命体征都很平稳,状态也很不错。接下来要再做一个全面的检查,如没有其他问题就可出院。

    救援1

    井下能见度极低 温度达六七十摄氏度

    11月20日晚,新京报记者抵达事故煤矿。在井口位置,有大量身着制服的人员正在进行救援,不时有救援人员下到井内。工作人员正将手提箱大小的冰块与物资装进矿车,源源不断地向井下输送。

    山东省应急管理厅官网通报称,着火点在被困人员前方200米位置。这意味着要救出矿工,首先要灭火。记者从现场获悉,救援人员通过通风、降温、灭火等措施,接近着火点,并使用高压水枪、惰性气体等进行灭火。

    由于井下救援地点温度高、一氧化碳等有毒有害气体浓度大,最初浓度达数千ppm,吸入有致命危险,救援难度极大。参与救援的枣矿救护大队队长晏明来告诉新京报记者,井下有大量浓烟,像大雾一样,可见度只有1米至3米的距离,且温度达到六七十摄氏度。救援人员运来大量冰块进行物理降温。

    20日晚,一名运输冰块的工作人员介绍,已为井下输送几十吨的冰块。

    一名煤矿工人告诉记者,事发时他在地面上没有下井。他说事故地点在地下七八百米处,事故发生前,地下有电缆短路的情况发生。

    救援2

    下井灭火、监测环境 两台灭火机器人助力救援

    新京报记者从事故现场救援指挥部了解到,此次救援共调派6台消防救援机器人前往现场,最终根据救援现场情况,安排两台机器人通过煤矿升降梯进入矿井进行救援作业。

    参与现场救援的枣矿集团救护大队队长晏明来说,此次救援环境复杂,机器人在井下灭火、侦察对救援起到了很大作用。

    另一名现场救援人员介绍,由于最初的救援环境恶劣,人们无法进入事故核心现场,除了通过机器人进行救援,救援人员还使用了气溶胶灭火弹实现井下灭火降温。

    下井机器人的产商中信重工开诚智能装备有限公司一名工作人员介绍,参与救援作业的两台机器人,一台是消防侦察机器人,一台是消防灭火侦察机器人,均于11月20日下午三点多下井。

    上述工作人员介绍,两台机器人下井后,后方人员通过遥控设备进行控制,最远距离可达1千米,遥控设备上装有屏幕,可实时观察到机器人所处的情况。下井之后,侦察机器人主要负责收集信息,并回传后方,“它所携带的设备可以最大限度地监测周边温度、能见度、有害及可燃气体,并分析前方的环境。”

    “因为井下能见度低,比较危险,我们依靠机器人在前方,将画面实时传输给后方救援指挥部调度室,后方再进行操作,”上述工作人员说,灭火侦察机器人下井后,它可携带拖运两条60米长的水带行走,待进入到火灾事故核心位置,后方操作遥控设备进行降温灭火,每秒水流量可达80升,喷水距离可达100米。

    上述工作人员告诉新京报记者,本次下井的两台消防机器人属于常见型的,充一次电可工作四五个小时,同时也可以边工作边充电,重量达到上百公斤。当初在研发消防机器人时,就已考虑到各种复杂环境,其具有防火、防水、防爆的特点,并且在复杂地形条件下不会侧翻。

    北京消防部门介绍,消防机器人已经投入到灭火等救援任务中多年。消防机器人上安装有摄像头,全身防火、防水,并且救援人员可通过控制器远程超控机器人实现救援。即通过消防机器人实现救援人员无法进入或者存在高危险的场所进行救援、侦察。

    救援3

    被困矿工携带的自救器派上用场

    兖矿救护大队四中队队长张金红告诉记者,救援过程中,灭火降温及通风排烟很重要,救援人员还安装了一台风机,并重新铺设了风筒,将有毒有害气体及浓烟向外排放。

    矿工下井时都会携带自救器,此次刚好派上用场。张金红说,自救器主要用的压缩氧,戴上便可提供氧气,也避免了受到有毒气体伤害。此外,由于工作面延伸到哪里,饮用水也就延伸到哪里,因此矿工遇险后,一直都有水源供应,具备相应的生存条件。

    肥矿救护大队三中队副中队长王鹏介绍,救援时,救援人员在外面敲管子里边没回应,救援人员一度感觉没希望。

    王鹏说,21日上午在执行任务时发现,里面有急速摆动的灯光,感觉像是在小跑的样子,“怀疑是不是有遇险人员在里面要出来,往前迎接一看,发现确实是一名遇险人员,接着陆续发现其他被困人员”。

    王鹏告诉新京报记者,遇险人员见到他们时很激动,不断地说“你们终于来了”。

    枣矿集团救护大队队长晏明来说,第一批有两名矿工获救,感觉他们状态都还不错,但当时来不及多想,只是迅速将他们送出去。

    21日上午10时18分,11名被困矿工分四批升井,全部获救。

    新京报记者在现场看到,前三个批次升井的10名矿工可在救援人员的搀扶下行走,最后一批上来的矿工行走已不大方便,被救援人员抬出。

    第二批一名获救矿工走出升降梯后说,最想给媳妇打个电话。

    ■ 追访

    涉事企业曾获“特级安全高效矿井”荣誉

    嘉祥县政府官网信息介绍,该县总面积820平方公里,探明有煤面积125平方公里、总储量26亿吨。大量煤矿企业坐落于此,此次涉事的梁宝寺煤矿就是其中之一。

    肥城矿业集团有限责任公司官网显示,梁宝寺能源有限责任公司是肥城矿业在巨野煤田、鲁西南新区开发建设的第一对现代化矿井,井田面积95.28平方公里,地质储量5.69亿吨。是优质动力煤和炼焦用配煤,地处嘉祥县梁宝寺镇,核定生产能力420万吨。

    这不是梁宝寺煤矿第一次被外界关注,据媒体报道,2016年8月15日,该煤矿曾发生一起冲击地压事故,造成2人死亡。但事故发生后,该公司未在规定时限上报,经认定,属迟报事故。在该矿停产整顿期间,又发生一起工伤事故,并违法瞒报,后被人举报,有关部门核实发现,情况属实。

    新京报记者在天眼查上检索到,梁宝寺煤矿的司法风险和经营风险达130余条,多次遭遇环保、公安、安监等部门的行政处罚。其中,2017年10月,该企业因治安违法行为被嘉祥县公安部门警告;2018年10月,因违反安全生产法、违反操作规程或安全管理规定被济宁市煤炭部门行政处罚。

    尽管如此,梁宝寺能源有限责任公司曾先后荣获中国煤炭工业“特级安全高效矿井”、“文明煤矿”、“企业管理优秀单位”、山东省“十佳煤矿”和省管企业“文明单位”等荣誉。

    新京报记者注意到,就在此次事故的前一周的11月13日,梁宝寺煤矿还举行安全规范评比活动,对10月份评选出的4个“安全优胜区队”和76名安全优胜员工进行表彰奖励,这是该矿首次开展月度安全典范评比。

    新京报记者 倪兆中 刘名洋 朱必胜 李阳 齐超 实习生 孙朝 程明秀

    打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
    今日热词
    更多>>超碰caoporn今日重点
    更多>>国际国内热点
  • 新闻图片
  • 更多>>娱 乐
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月
  • 关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
    国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
    信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
    互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
    超碰caoporn日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
    职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 超碰caoporn省新闻道德委举报电话:0591-87275327
    全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)