• 东南网首页|
  • 新闻客户端|
  •    
  • 设为首页|设为收藏|简繁|RSS
  • 直通屏山|超碰caoporn|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|军事|图片|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
    您所在的位置:东南网 > 国内> 社会 > 正文

    慈母手中箱,临行密密装:春节返程,你行李箱塞了啥

    2019-02-10 09:07:57 朴丽娜 来源:中国新闻网  责任编辑:蔡秀明   我来说两句

    【编者按】

    关于春节,你知道多少?

    站在以秒速变化的2019年初,我们问出一个“老套”的问题。很多人知道,春节有名目繁多的礼仪和习俗,有吃不完的饭局和推不掉的聚会,有因此产生的怀旧感和社交尴尬……

    然而你知道吗?春节不单是个节日,它还蕴含着社会变迁、经济发展,以及你所带来的每一个微小的变化。2019年2月4日起,中新网推出系列策划《春节知否》,力图通过你我之于春节的点滴变化,勾勒中国社会图景的巨幅变迁。

    中新网客户端北京2月10日电题:【春节知否】慈母手中箱,临行密密装:春节返程,你行李箱塞了啥

    作者 朴丽娜

    大概是很多人不太擅长发现生活的细枝末节处,才让每一个被发现的小细节都弥足珍贵。

    自从某个长假,有网友发微博“吐槽”妈妈给自己带的东西太多之后,才让大家发现“原来天下妈妈都一样”。一场又一场,“爱的旅行箱比赛”反复上演。

    有一种爱,叫“打开行李箱”

    你离家时,行李箱被塞了什么?

    母亲包的饺子、老爸蒸的馒头、奶奶熏的猪蹄……几乎没有任何一个行李箱,可以留着一丝缝隙离开家门。

    从东北到北京,1000多公里,小楠离开家上大学已经进入了第八个年头。其实按如今高铁的速度,这样的距离并不算远。但这也无法阻止小楠妈妈在每个假期即将结束时,想方设法填满女儿箱子的心思。

    “一开始,还觉得挺开心的,毕竟北京什么都有却不是家里的味道。”那个时候,很多被她带回北京的东西都是她自己要求的,结果到后来她发现情况有些“失控”了。

    从半斤松子到3斤松子、从一包泡菜到一箱泡菜、从一袋东北大米到一麻袋东北大米……这个进阶过程,小楠的妈妈只用了不到两年时间。“我现在根本不敢说自己想要什么,不然行李箱可能得比我整个人还沉……哦,甚至有一年,行李箱装不下了,我妈给我寄来的,结果因为装得太实,包装箱‘炸’了…”

    已经结婚了的思思也被父母填满的行李箱搞得有些头疼,“要不是有我老公拿着,我肯定拿不动,我有一次还称了一下,一个箱子被塞得差不多四五十斤重!”

    婚后不比婚前,思思每年春节都要年初二之后才能回到娘家。这个从婆家到娘家的路途,她每年都要经历两次行李箱被除了衣服以外的东西塞满的过程。“我现在回家都会多准备一个箱子,专门给两位妈妈装东西,我不只是她们的孩子,还是她们之间的‘搬运工’!”

    距离产生美的“爱之行李箱”

    不过,同样是在外求学的妮妮就显得比较“凄凉”,求学这些年,她的行李箱一直都是“怎么来的就怎么走”。

    “我轻轻地来,轻轻地走,绝不带走家里的一片云彩!”妮妮的语气稍微带点玩笑。她把妈妈不给自己塞行李箱的行为打趣说是“大概是距离没了,美也没了”。

    但其实,她的行李箱能够“幸免于难”,完全是因为她的学校离家太近了——“从学校到火车站需要的时间,比我从这座城市回到家需要的时间还长,我家就这么近。所以我妈说,想吃什么打个电话说一声,然后我20块钱买张票回家吃就结了。”

    当断则断,不受其乱

    今年结婚第三个年头的田七和丈夫,今年春节初二回了娘家,初五却就离开了。不过,她和丈夫两个人的箱子却几乎没什么“其他的东西”。

    “以前上学的时候,她(田七妈妈)会给我带各种吃的玩的,还会刨除我的部分多准备一些,说是让我分给同学,但是真的太重了。我在大学寝室里换水都没觉得那么辛苦。”田七觉得大概是自己的成长过程比较独立,从她觉得自己不需要这些东西的时候起,就及时制止了妈妈。

    有什么想吃的、想玩的、想喝的,能在家解决的都在家解决。这就是田七的“妙招”。

    “主要是现在也很方便了,想吃什么都能网购到,也不希望他们为了准备点东西折腾来折腾去的。父母年纪也大了,怪累的。”说到底,田七还是因为心疼父母。

    一个行李箱而已,或许会有人觉得这样的重视未免小题大做。

    但只有漂泊在外的人们才知道,一年到头,只有这行李箱里装着的那些东西,是最能让孩子感受到父母仿佛就在身边。

    有网友说:“我们早都习惯报喜不报忧,他们无从知晓我们在外好是不好。一年到头,只有这个小小的行李箱,会让他们觉得自己对孩子还是‘有用的’,我不忍心拒绝……”

    所以后来,时间一长,小楠对自己“沉重”的行李箱学会了包容:“她总是怕我吃不好,但我又还在上学,那就带着吧,起码我妈放心!”

    有一种爱,

    叫“打开行李箱”……

    行李箱再重,

    也重不过父母的爱。

    父母在,人生尚有来处;

    父母去,人生只剩归途。

    新的一年,

    当你满心想要走出去的时候。

    请不要忘记回头看看,

    曾经陪在你身边的亲人。

    春节假期过完了,

    你是否已准备返程?

    带上父母的爱,

    重新踏上奋斗的旅程吧!

    新的一年,

    请你继续加油!

    打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
    更多>>视频现场
    更多>>大学城酷图
    今日热词
    更多>>超碰caoporn今日重点
    更多>>国际国内热点
  • 新闻图片
  • 更多>>娱 乐
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月
  • 关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
    互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029
    超碰caoporn日报社(报业集团)拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经超碰caoporn日报社(报业集团)书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播。
    职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 超碰caoporn省新闻道德委举报电话:0591-87275327
    国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网药品信息服务(闽)--经营性--2015-0001 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)