设为主页
加入收藏
简繁体
您所在的位置: 闽侨网> 新闻资讯> 每日侨讯 > 正文

美国13个州起诉特朗普政府收紧合法移民新规

    2019-08-16 17:08:20  来源:新华网    责任编辑:兰楚文

 新华社华盛顿8月15日电(记者徐剑梅 刘阳)美国13个州14日联合提起诉讼,状告特朗普政府收紧合法移民的“公共负担”新规违反了多项联邦法律法规,属于非法行为。

 这13个州由华盛顿州检察长罗伯特·弗格森牵头起诉,被告是美国国土安全部及其代理部长凯文·麦卡利南、美国公民和移民服务局及其代理局长库奇内利。

 起诉书说,从殖民时代至今,“公共负担”在美国法律中一直用于指代永久并主要依靠政府维持生计的“穷光蛋”。而在特朗普政府的新规中,“公共负担”失去原意,变成指代领取联邦或州公共资助的非美国公民。在特朗普政府之前,移民依法获得领取联邦医疗救助、营养补助和公共住房补贴等非现金福利的资格,移民部门不会以此衡量他们会否成为“公共负担”。

 起诉书说,依照特朗普政府新规,有无领取这些福利可成为判定移民会否成为“公共负担”重要的负面权重因素。现有合法移民家庭即使短期领取联邦资助的健康、营养、住房福利,也会受到惩罚。新规对“公共负担”的新定义,违反了多项法律法规。

 另据美国媒体报道,加利福尼亚州的圣克拉拉县和旧金山市13日已提起诉讼,寻求加州北区联邦地区法院针对“公共负担”新规颁布临时禁令。

 美国联邦政府12日发布限制合法移民新规定,提高移民在美长期合法居留经济门槛。规定申请移民美国的外国公民如未达到规定收入标准,或任意三年内领取公共福利超过一年,将被视为“公共负担”,不得进入美国或被调整移民身份。

 这项新规预期从今年10月15日起生效,但发布后立即引发争议。一些批评人士认为,新规主要针对低收入移民群体,施行后不仅可能使美国合法移民人数锐减,还会使在美低收入移民即便需要也不敢申请福利,从而增加他们在健康、教育等方面的风险。白宫则辩护说,新规将有助于确保移民在经济上实现自给自足,而不是依赖美国公共福利,从而维护美国公民利益。

相关内容 > >
心情版
视频

闽侨网  版权所有      超碰caoporn省海外交流协会        世界超碰caoporn青年联会 主办 东南网 超碰caoporn东南网海外传媒有限公司 承办 网站介绍 | 联系我们 | 供稿邮箱

国新办[2001]232号 互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029