• 东南网首页|
  • 新闻客户端|
  •    
  • 设为首页|设为收藏|简繁|RSS
  • 直通屏山|超碰caoporn|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|军事|图片|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
    您所在的位置:东南网 > 大学城频道 > 教育资讯 > 正文

    超碰caoporn省这些学校的走心家访广受好评!

    2019-11-07 11:21:48 作者: 林晓婷 来源:海峡教育报  责任编辑:大学城频道赵海霞   我来说两句

    11月4日,一则“入户家访过时了吗?福州市教育局再发长文回应网民关切”的新闻,引起网民的热烈探讨。


    不少网友“支持家访”——


    百闻不如一见


    家访有必要,而且很重要


    任何“键对键”都无法替代“面对面”


    入户家访比电话更有人情味


    ……


    也有部分网友提出新建议


    认为家访的方式可以灵活调整——


    不一定要入户,也可以另约公共场合


    家访应该有针对性,不能全面撒网


    入户家访适合什么样的孩子和家庭


    教师如何选择和有效沟通


    都值得探讨和商榷


    ……


    本报记者关注到


    多年来超碰caoporn省有不少学校


    始终坚持入户家访


    这些学校如何开展家访工作?


    通过家访


    是否取得成效?


    家校之间建立起怎样的教育关系?


    家长和老师对于入户家访有何感受?


    本报记者第一时间


    采访了这些学校的部分老师和家长


    一起听听入户家访背后的心声~


    福州屏东中学:


    家校关怀万里行 走访慰问暖人心


    一直以来,福州屏东中学很重视家访工作,学校制定家访制度,带动教师全员参与。该校家访工作的一大特色,是在每年寒假春节前,校领导组织党员干部、部分老师开展“新春家访送真情,温暖呵护助成长”主题家访活动,采取“分组、分片、包班、包人”的方法,与学生和家长展开“零距离”对话。

    家访  学校供图

    这项寒假期间的温暖家访活动,得到不少家长和学生的支持。该校德育处叶副主任向记者介绍:“一家家真心实意的热情接待,一番番和风细雨的情感交流,拉近了家校距离,增进了老师、家长与学生的感情,更促进了家庭教育与学校教育的互动。”不少家长表示,特别欢迎老师入户家访,他们在家访中感受到了被尊重和被关注的温馨。同时,学生们也很受鼓舞,每次家访过后,他们对于学习有了更大的信心。


    学校荣老师回忆起去年春节的家访经历,深有体会。她对记者说:“那是我印象最深的一次家访,一家四口人挤在一个杂物间里过日子,学生特别自强、懂事与努力。若不是入户家访,我不能亲身感受到学生的家庭成长环境,对于学生的成长教育也就隔着一层纱。”


    福州教育学院附属中学:


    入户家访有温度、有制度、有力度


    四年来,福州教育学院附属中学的老师,始终坚持入户家访。在学校党建引领和党员干部的示范作用下,带动了一大批教师投身到入户家访的队伍中。他们充分利用节假日,开展有目的、有计划、有重点的组团式家访活动。


    为何要面对面家访并长期坚持下来?教院附中张副校长对记者说:“白纸黑字的家庭情况介绍没有实地看到的真切详细,网络沟通没有面对面交流亲切温暖。多年来,学校坚持家访,与学生家长线上即时沟通,线下深入交流,共同搭建起家校联系的‘暖心桥’,家访也让教育更有温度。”


    入户家访,也得到不少家长的赞同。他们感动地说:“谢谢学校和老师对孩子的关心,我们心里像是被注入了一股股暖流,对孩子的未来和学校教育信心更足了!”


    该校德育处徐副主任对记者说:“不少学生改变了学习态度,变得更加积极主动。入户家访,密切了家校联系,锻造了师德素养,同时加深师生感情,促进学生健康成长。通过领导表率、党员引领和制度规范,学校发动更多一线教师们,尤其是班主任充分利用假期时间入户家访,进一步拉近了家校距离。”


    学校李老师每学期都坚持入户家访。在家访过程中,她不仅有针对性地为孩子分析学情,还分享研习数学的心得。李老师告诉记者:“家访让老师、家长、学生走得更紧密,面对面交流,让沟通更有人情味。”


    教院附中“用智、用心、用情”的入户家访活动,成效鲜明。在学校、老师和学生的共同努力下,福州教院附中在教学质量、学生核心素养等多方面都获得了长足进步。凝聚家校合力的家访在教院附中已经形成一种教育常态。


    在超碰caoporn省还有很多学校


    把入户家访工作坚持下来


    例如近期在超碰caoporn省南安市


    就掀起了一场


    “万名教师大家访”的活动


    超碰caoporn省南安市:


    家校新桥越建越宽 师生关系越来越紧


    今年10月以来,南安市教育系统重拾家访传统,在全市20多万户学生家庭中开展“万名教师大家访”的活动。传统教育的回归,在一定程度上提升了南安教育形象,也展示出全新的教育魅力。越建越宽的家校心桥,越来越紧的师生关系,获得南安社会各界点赞。

    家访拉进家校距离  学校供图

    家访拉进家校距离  学校供图

    入户家访有何成效?南安市教育局相关负责人表示:“全市教师充分肯定入户家访的必要性和重要性,并达成共识、积极参与、认真反馈。在入户家访过程中,老师传递育人理念、安全教育,也反馈学生真实的成长环境和学习状况,家校联系变得更加紧密了。通过此次家访将进一步推动家访工作制度化、常态化,以家访活动促进学校教育教学与管理服务水平不断提升,努力构建家校教育共同体。”


    此次入户家访,南安市水头中学陈校长颇有感触,他对记者说:“家访的成效,需要一个潜移默化、循序渐进的积累过程。之所以坚持入户家访,是为了消除老师和学生、家长之间的距离感,更好地传递教育理念和收集家长建议。对老师来说,入户家访让教育层次更为丰富,同时学校的教师形象也得到了提升。虽然辛苦,但值得坚持。”


    来自南安市仑苍中心小学的洪老师则更动情地向记者表示:“小时候对于老师入户家访,我就特别期待。如今,成为一名人民教师的我,从被访者转变为入户家访者,虽然心境不同,但记忆中朴实温暖的家访,回来了。入户家访,是一种流动课堂,学生在学校的时间很有限,作为教师,我们只有通过入户家访,才能看到学生学习和生活的全部面貌,才能及时调整教育方式,达到更好的育人效果。”


    记者通过此次采访


    深刻感受到


    这些老师能够坚持入户家访


    是出于一腔朴实的教育情怀和


    和对教育饱满的热忱


    当他们敲开学生家门的那一刻


    也敲开了学生和家长的心扉


    相关阅读:

    打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
    今日热词
    更多>>超碰caoporn今日重点
    更多>>国际国内热点
  • 新闻图片
  • 更多>>娱 乐
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月
  • 关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
    互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029
    超碰caoporn日报社(报业集团)拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经超碰caoporn日报社(报业集团)书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播。
    职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 超碰caoporn省新闻道德委举报电话:0591-87275327
    国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网药品信息服务(闽)--经营性--2015-0001 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)