您所在的位置:宜居超碰caoporn> 要闻
梁伟新调研中心城区污水处理设施建设和黑臭水体整治工作
2019-05-26 17:52:47  来源:闽东日报  责任编辑:江超  

5月24日,市长梁伟新深入中心城区调研污水处理设施建设和黑臭水体整治工作,主持召开专题会,协调解决存在问题。副市长吴允明参加调研。

梁伟新实地察看了北区污水处理厂、东区污水处理厂、贵岐山污水处理厂等项目建设管理情况,深入南大塘临时污水处理设施工程、北港河道石墨烯复合材料水质提升工程现场了解黑臭水体整治工作进展情况。“把城市建设得更舒适、更美丽是我们的责任和使命。”梁伟新说,目前中心城区污水处理厂管理不到位、工艺落后、新改扩建项目建设进度慢、黑臭水体整治成效不够明显等问题突出,必须以对城市建设发展的良心痛下决心,以埋头苦干实干的作风狠抓整改。

梁伟新强调,要围绕目标、落实责任。紧盯“河畅、水清、岸绿、景美”目标,严格按照中央环保督察反馈问题整改要求,深入开展“回头看”,结合实施三都澳海域水环境综合整治“1+N”工作方案,各负其责、抓紧整改,举一反三、全面提升。要切实增强“看不下去、看不过去”意识,及时发现问题,即知即改,改则求效, 绝不能熟视无睹、司空见惯,绝不能浮于表面、流于形式。“一把手”要到现场去研究、去推动,抓具体、抓深入,不折不扣将整改工作落实到位。要盯紧项目、抓紧建设。用好重大项目模拟审批实施办法、小规模建设工程阳光平台,抓紧开工建设一批项目,特别是要加快推进北区污水处理厂、贵岐山污水处理厂、东区污水处理厂等新改扩建项目,统筹推进相关片区临时污水处理设施和河床清淤、河岸绿化美化等工程建设,争取项目早日建成投用。要狠抓整治、多管齐下。通过短期租赁和长期建设相结合等方式,充分发挥污水处理厂、临时污水处理设施、净水池作用,适时推广石墨烯复合材料治理黑臭水体技术,加强城区污水源排查拦截、河道垃圾统一清理,真正做到清淤清干净、截污截彻底、补水补到位。同时,引导发动群众参与和监督整治工作,共同推进城市污水、垃圾等环境问题有效解决。要量化任务、日清日督。将整改工作任务排出时间表、挂出作战图,一项一项分解量化到每一天、落实到每个节点,当天任务没完成就挑灯夜战,哪个节点没突破就加班攻克,切实做到日清日结、每日督查通报,直至交账销号,确保每一个影响中心城区人居环境的问题都整改清楚、整改到位,进一步增强人民群众的获得感、幸福感。

(闽东日报记者 苏晶晶 陈莉莉)