11
您所在的位置: 超碰caoporn卫生健康新闻网 > 资讯要闻 > 正文
颈椎病等有望纳入职业病 企业负担如何化解?
2019-08-13 09:56:20 赵丽 来源:法制日报  责任编辑:王超  

近日,健康中国行动推进委员会办公室在召开新闻发布会时称,这次职业健康保护行动将颈椎病、肩周炎、腰背痛、骨质增生、坐骨神经痛列为劳动者个人应当预防的疾病。中国疾病预防控制中心研究员孙新在会上说,这些都是与职业活动有关的疾病。

接受《法制日报》记者采访的业内专家分析称,颈椎病、肩周炎等疾病只是被列为劳动者个人应当预防的疾病,而不是“法定职业病”。即使随着我国经济快速发展,社会保障能力不断提高,这些疾病有可能被列入职业病相关目录,在操作上也依然存在不少客观障碍。

工作方式不断改变

颈椎病越来越普遍

职业病是指企业、事业单位和个体经济组织等用人单位的劳动者在职业活动中,因为接触粉尘、放射性物质和其他有毒、有害物质等因素而引起的疾病。在我国,只有被列入职业病目录的疾病才属于法定职业病范畴。

我国最早期的职业病目录才包含了14种职业病。随着社会经济的不断发展,这份目录经历多次调整,目前施行的《职业病分类和目录》包含十大类132种疾病。

据孙新介绍,这十大类职业病包括:职业性尘肺病及其他呼吸系统疾病、职业性皮肤病、职业性眼病、职业性耳鼻喉口腔疾病、职业性化学中毒、物理因素所致职业病、职业性放射性疾病、职业性传染病、职业性肿瘤和其他职业病。

根据《职业病分类和目录》,颈椎病、肩周炎、腰背痛、骨质增生、坐骨神经痛等疾病尚未被列入。这就意味着,目前这几类并非我国法定的职业病。但孙新强调,它们都是与职业活动有关的疾病。

随着工作方式发生改变,对职业病分类与目录加以调整和扩容,让其跟上现代上班族的需求,成为很多人的呼声。在此情境下,颈椎病或将列入职业病,无疑切中了众多上班族的痛点,因为“10个上班族,9个颈椎痛”。

在北京从事金融工作的王荣(化名)深受颈椎病困扰。

对于王荣的颈肩部疼痛、右侧胳膊偶尔触电一般锐痛,医生诊断是“颈椎病”,建议到医院康复治疗,必要时进行手术。

王荣分析,自己是企业员工,最近又一直忙于写工作报告,在电脑前久坐至凌晨,缺乏休息,“这是在从事职业活动中产生的、累出来的病,应该是职业病才对”。不过,王荣后来咨询了律师,获得的答复是“不算职业病”,因为颈椎病不在《职业病分类和目录》之列。

据北京律师徐莹介绍,构成职业病的四要素是:患病主体是企业、事业单位或个体经济组织的劳动者;必须是在从事职业活动的过程中产生的;必须是因接触粉尘、放射性物质和其他有毒、有害物质等职业病危害因素引起的;必须是国家公布的《职业病分类和目录》所列的职业病。

更多》图片新闻

泉州“母乳库”运营两年 109位妈妈捐奶499位患儿获益

上海医疗专家到武夷山开展义诊

晋江市打造医养结合“园坂样本”

福医大暑期实践队到南安开展义诊

厦门市江村社区举办主题宣传活动