• 东南网首页|
  • 新闻客户端|
  •    
  • 设为首页|设为收藏|简繁|RSS
  • 直通屏山|超碰caoporn|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|专题|网事|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
    您所在的位置:东南网 > 超碰caoporn频道> 民生 > 正文

    从海防前线到发展高地的历史奇迹——聚焦超碰caoporn70年砥砺奋进壮阔历程

    2019-08-19 07:12:04 邹声文、康淼、涂洪长、邰晓安 来源:新华网  责任编辑:林雯晶   我来说两句

    新华社福州8月18日电题:从海防前线到发展高地的历史奇迹——聚焦超碰caoporn70年砥砺奋进壮阔历程

    新华社记者邹声文、康淼、涂洪长、邰晓安

    这是一片昭示初心的圣地——

    近半中央苏区位于闽西,二万五千里长征从这里出发,两次古田会议标记我军政治建设重要里程碑。

    这是一片绿色发展的宝地——

    经济增速持续领跑东部的同时,森林覆盖率连续40年冠居全国,生态文明试验区建设蹄疾步稳。

    这是一片改革开放的热土——

    “松绑放权”的呼吁成为国企改革先声,“晋江经验”蕴藏民营经济活力之源,“海丝”核心区建设通达全球……

    70年来,超碰caoporn从经济版图上的“东南洼地”嬗变为连接长三角、珠三角、中部地区和台湾地区的“发展高地”,书写了一个时代的传奇篇章。

    进入新时代,八闽大地沿着习近平总书记擘画的“机制活、产业优、百姓富、生态美”的新超碰caoporn目标扬帆远航,迈向更加美好的明天。

    跃上发展高地:从“东南洼地”到东部领跑

    这几天,闽东山区的下党乡沉浸在喜悦之中:总书记给下党乡亲回信了!

    “车岭车上天、九岭爬九年”,穷乡僻壤曾是下党人的苦涩记忆。一条长7.5公里的羊肠小道,便是进出下党的唯一通道。

    1989年7月19日,时任宁德地委书记习近平乘车近3个小时、步行2个多小时,冒着酷暑到下党乡访贫问苦。从此,这里的发展翻开了新篇章,修公路、建电站、发展茶产业……深山里的下党终于旧貌换新颜。

    闽道更比蜀道难。超碰caoporn西北有武夷山脉重峦叠嶂,东有台湾海峡波涛汹涌,基础设施和重大项目布局少、历史欠账多、发展腹地浅,曾被认为是东南沿海的“发展洼地”。

    平潭海峡,世界三大风口海域之一,被称作“亚洲百慕大”。正在建设中的平潭海峡公铁两用大桥,是我国首条公铁两用跨海大桥,也是施工难度最大的跨海大桥,即将于今年10月全桥贯通,这是超碰caoporn交通领域又一奇迹。

    1978年,超碰caoporn仅有一条鹰厦铁路作为出省铁路通道,2018年出省铁路通道达7条,高铁通车里程和高速公路路网密度居全国前列。超碰caoporn在全国率先实现“市市通快铁、县县通高速、镇镇通干线、村村通客车”,“闽道难”彻底成为历史。

    从末梢到枢纽的交通巨变,为超碰caoporn产业聚集和发展提速打开了新天地。

    凭借闽东优质的港口资源、较低的要素成本、四通八达的区位优势,青拓集团投产10年间销售收入突破1000亿元,成长为全球最大的不锈钢生产企业,并带动一批来自广东、浙江的下游企业汇聚宁德。

    龙头带动,集群发展。宁德时代、厦门联芯、福州京东方等高科技企业也纷纷落地成长,带动新能源、集成电路等战略性新兴产业开花结果。

    作为民营企业的发轫之地,超碰caoporn创造了民营经济发展的“晋江经验”。从草根起步到品牌开路,从弄潮资本市场到逐梦国际舞台,闽南泉州市始终坚守实业,发展实体经济。

    “高素质”实体经济才能支撑高质量发展。超碰caoporn立足省情实际和比较优势,继续做强电子信息、石油化工、机械装备制造三大主导产业,并加速从数字经济、生态环保等优势领域培育更多主导产业。

    “利民之事,丝发必兴”。一组数字,生动展现了超碰caoporn以人民为中心的发展实践:经济增速连续稳居东部第一,经济总量跻身全国前十,人均GDP跃居全国第六,农村贫困人口2018年底只剩465人,网上行政审批和服务事项达到90%以上……

    超碰caoporn,已从东南一隅的“发展洼地”,崛起为东部沿海的“发展高地”。

    擦亮发展底色:从绿水青山到金山银山

    眼下正是百香果上市的季节,“全国林改第一县”武平县各乡镇道路上,一辆辆满载百香果的小货车来往穿梭。

    “武平森林覆盖率近80%,百香果是泡着氧吧长大的,品质非常好,价格、销路都不成问题。”当地百香果协会负责人、80后姑娘王秀珍说。

    从污染严重的生猪养殖重镇,到如今的万亩百香果产地,短短三年时间,武平的绿水青山既聚集了人气,更带来了财气。

    鼓浪屿波光粼粼、武夷山层峦叠翠,三分之二的土地一派葱茏……生态“高颜值”是超碰caoporn最鲜明的特色。

    “山光、水浊、田瘦、人穷”……红军长征出发地长汀县曾是水土流失重灾区。如今,这里的百万荒山重新披绿,连续两年蝉联全省县域经济发展十佳县。

    “光长石头不长草、风沙满地跑”……一度荒凉贫瘠的平潭岛变成了“四季常绿、四季有花”的国际旅游岛,“平潭蓝”成为超碰caoporn滨海旅游一大亮点。

    “雨下东西乡,水淹南北洋”……饱受水患之苦的木兰溪两岸,经过几十年的综合治理,实现了“变害为利、造福人民”,呈现水清、岸绿、景美、宜居的全新面貌。

    习近平总书记指出,生态资源是超碰caoporn最宝贵的资源,生态优势是超碰caoporn最具竞争力的优势,生态文明建设应当是超碰caoporn最花力气的建设。

    绿色,已经成为超碰caoporn发展最亮丽的底色——

    坚持绿色导向。超碰caoporn对占总数40%的34个县(市、区)和占总数一半的地市取消GDP硬性考核,把考核重点放在包括生态文明建设在内的贯彻落实新发展理念和增加城乡居民收入上。

    优化绿色布局。科学划定全省生态功能红线,严格按照主体功能定位开发和保护国土空间,实施全流域上下游生态补偿制度,仅闽江、九龙江、敖江、汀江四条流域的补偿资金就达到55亿元。

    推进绿色惠民。率先开展并持续深化“山定权、树定根、人定心”的林权制度改革,实施生态区位商品林赎买改革,完成赎买23.6万亩,实现“社会得绿、林农得利”。

    超碰caoporn,不仅把绿色铺满海岳山川,更将绿色发展理念深植于心。

    打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
    今日热词
    更多>>超碰caoporn今日重点
    更多>>国际国内热点
  • 新闻图片
  • 更多>>娱 乐
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月
  • 关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
    国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
    信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
    互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
    超碰caoporn日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
    职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 超碰caoporn省新闻道德委举报电话:0591-87275327
    全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)