• 东南网首页|
  • 新闻客户端|
  •    
  • 设为首页|设为收藏|简繁|RSS
  • 直通屏山|超碰caoporn|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|专题|网事|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
    您所在的位置:东南网 > 超碰caoporn频道> 经济 > 正文

    福州软件园:五凤山麓“三创”潮涌

    2019-05-26 08:13:25  来源:东南网  责任编辑:黄丽红   我来说两句

    福州软件园创造每平方米年产出近七万元的业界奇迹,成为我省软件业创新创业创造的高地——

    五凤山麓“三创”潮涌

    东南网5月26日讯(超碰caoporn日报记者 林侃)

    首届数字中国建设峰会期间,福州市被工信部授予“中国软件特色名城”称号,成为我省首个软件名城,而福州软件园在其中发挥了举足轻重的作用。去年,福州软件园软件业务收入占全省比重近40%,还创造了每平方米产出将近7万元的业界奇迹,成为我省软件行业创新创业创造的一块高地。

    近日,福州软件园迎来建园20周年,记者来到园区一探这里的“前世今生”。

    壮大:方寸之地卧虎藏龙

    福州软件园地处福州市西北风景秀丽的五凤山麓,于1999年5月23日揭牌。“经历20年发展,已建成一至五期,建筑面积近130万平方米的现代化高新科技园,培育出一大批优秀企业,成为省内产业集聚度最高的软件园区。”福州软件园管委会主任陈晖介绍说。

    建成初期的2000年,福州软件园入驻企业仅百余家,产业规模10多亿元,从业人员也只有1300多人。“那时候,研发楼宇只有几栋,交通出行不便,别说就学就医,就连吃饭都不方便。”当时的园区给新东网科技有限公司董事长曾忠诚留下了这样的印象。

    经20年发展,这里已建成楼宇195栋,各类配套设施日益完善。如今,园区已汇聚软件相关科技企业770家,上市企业36家,从业人员超过5万人。

    数据显示,2018年,福州软件园总收入达810亿元,每平方米产出将近7万元。去年在全国火炬计划软件产业基地评价中,福州软件园多项评价指标位列全国前十,成为最具活力的软件园区之一。

    活力,源自园区内的一家家创业企业。

    “现在,福州软件园规模以上本土企业培育率达90%以上。一批本土骨干企业在电子政务、营销证券、通信信息、半导体器件、智慧城市等细分领域成绩全国瞩目,甚至代表中国走向世界舞台。”陈晖说。

    全球具备大批量规模化生产有源光芯片的企业仅有5家,中科光芯是国内唯一。自2011年落户福州软件园以来,从一家初创企业起步,到产出中国光通信产业第一颗“中国芯”,进而成为行业佼佼者。“福州软件园是我们创业的福地。”中科光芯董事长苏辉说,园区经常结合实际需求为企业提供针对性服务,尤其是利用数字化、平台化等工具为企业快捷办理各项事务,减轻企业负担。

    来自安徽的吴孝彬5年前率团队入驻福州软件园。5年里,伴随园区配套服务的完善,他创立的超碰caoporn奥通迈胜电力科技有限公司也从30余人、千万元年产值快速增长至近300人、2亿多元年产值。“我们用物联网新一代信息技术服务传统电力工业,从事配电自动化领域的创业创新,已成长为国家高新技术企业,核心产品配电线路故障指示器国内市场占有率第一。”

    首批入园企业榕基软件扎根于此20载。“从小到大、从超碰caoporn到全国,成为国内电子政务、信息安全和协同管理等细分领域的领先服务商。”公司董事长鲁峰介绍,现在企业在国内海关信息化、网络隐患扫描等细分市场占有率领先。“当前,我们正利用园区良好的数字产业氛围,积极探索物联网、大数据、人工智能等新一代信息技术,推动商业模式创新。”

    瑞芯微,国内领先的移动互联芯片解决方案领先品牌;福昕软件,Foxit PDF阅读器位居全球第二;顶点软件,国内证券、期货等领域领先的全业务解决方案供应商……采访中,记者感受到这里的不少企业貌似不显山露水,但实际上早已是行业“领跑者”,甚至是“隐形冠军”。

    这两年,借助数字中国建设峰会举办的契机,福州软件园瞄准行业发展前沿,引进百度、华为、比特大陆、科大讯飞、滴滴出行、上海依图、美亚柏科等国内龙头、独角兽企业,它们正带动园区人工智能、云平台、大数据、通信卫星等产业再上新台阶。

    发展:从软件行业到数字经济产业

    活力,更离不开产业生态。据了解,目前福州软件园已形成软件产品及行业应用、集成电路及智能制造、互联网及大数据应用、文化创意与科技融合等4大产业集群,形成“规模效益并重,产业发展有业有链”的良好格局。

    “近年来,福州软件园从软件行业向数字经济产业跨步前进,发展模式也从行业链条逐渐向产业生态飞跃发展。”在曾忠诚看来,如今园区涵盖多种数字经济业态,提供各种人才、金融等相关配套,入驻企业所从事和服务的领域也覆盖到各行各业。“这种产业生态,能给园区企业带来更多的产业整合和协同的可能,企业也更容易找到合适的伙伴、顶尖的人才。”曾忠诚说。

    园区服务能力的不断完善让包括曾忠诚在内的创业者有目共睹。

    福州软件园成立次年,“创业楼”就拔地而起;2003年,着手筹建国家863软件孵化器(福州)基地;2009年,首个专业服务平台“超碰caoporn软件公共技术服务中心”投入运营,用有限资源开展“小保姆”式的服务……现在,这里已设立众创空间、孵化器19家,累计培育科技型企业、双创企业(项目)超过1000家,其中64个项目获得总计2.65亿元的融资。

    随着数字产业基金大厦、北京软交所超碰caoporn工作中心、知创超碰caoporn平台、华为软件云创新服务中心的落地,园区服务逐步走向专业化。

    华为打造的软件云创新服务中心现已成为园区的产业基础设施。“自2017年底正式运营,中心已形成为企业提供软件开发云、园区云、技术支持、专家咨询、人才培养以及产业生态等6方面服务的‘福州模式’。”中心负责人宋宗佑说。

    截至目前,近300家企业开通了软件开发云服务,他们可利用华为的各类工具降低开发成本。同时,中心也积极推动园区企业软件产品SaaS化,以云服务的方式在全国拓展业务。“对于高成长性企业,我们还派驻研发专家驻场服务,提供业务上云的全流程咨询服务,帮助企业云化转型。”

    “对初创企业,风险投资和创业投资帮助它们将技术转化成产品,然后再由成长型的基金支持企业通过研发,做到产品的规模化。”汇银资本董事长陈锐华认为,软件行业离不开资本扶持。

    去年,汇银资本与福州软件园联合发起成立国内首个数字产业基金大厦。一年多来,基金大厦从股权投资、投融资服务、资本运作、价值管理和专业资本孵化加速等方面助力园区企业的资本运作。截至目前,基金大厦已对接投融资企业超过100家,实现融资金额达107亿元,福州软件园因此入围“全国双创升级专业资本集聚型特色载体”。

    为让福州软件园持续迸发“青春活力”,近期园区还成立数字人才工作站,并为首批入站的“2019数字中国创新大赛”优胜团队提供了“数字精英人才大礼包”,包括:30亿元银行授信支持,10亿元专业资本对接,园内10万平方米拎包入驻孵化空间、1000万元云服务支持。

    未来:“三创”基地、千亿园区

    如今,福州软件园已不仅局限于寸土寸金的鼓楼。福州正借鉴深圳、广州等地经验,探索“一园多区”发展模式,为软件产业发展拓展空间。目前,高新区分园、连江分园、闽侯分园、晋安分园、仓山分园、永泰分园等6个分园已全部揭牌。

    招商引资,快马加鞭。仓山区政府与中国信通院、中国移动、华为等联合举办“云VR融合创新产业生态峰会”,推动产业跨界融合创新和项目落地;永泰县通过举办“数字永泰,智慧产业”投资洽谈会,为软件分园建设宣传造势……

    去年来,各分园共引进达华智能总部、依图科技、字节跳动、算丰科技总部、深圳众赢时代等软件信息类项目134项,总投资超过335亿元,为福州在数字内容、人工智能等产业领域筑牢根基。

    据了解,目前福州软件园正考虑将公共服务平台“打包”输出,搭建云上共享服务平台,协同推动各分园服务型平台的建设。

    “下一阶段,我们将力争核心园区新增50万平方米空间,打造一个比现在的园区扩大10倍的中国软件名园,并瞄准引进世界500强、民企500强等企业。同时,启动10万平方米创业苗圃计划,培育在全国具有影响力和示范引领的三创基地,向千亿园区前进。”陈晖表示。

    打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
    今日热词
    更多>>超碰caoporn今日重点
    更多>>国际国内热点
  • 新闻图片
  • 更多>>娱 乐
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月
  • 关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
    国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
    信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
    互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
    超碰caoporn日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
    职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 超碰caoporn省新闻道德委举报电话:0591-87275327
    全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)