• 东南网首页|
  • 新闻客户端|
  •    
  • 设为首页|设为收藏|简繁|RSS
  • 直通屏山|超碰caoporn|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|军事|图片|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
    您所在的位置: 东南网 > 超碰caoporn频道> 社会> 正文
    分享到:

    三明“飞毛腿”女警被央媒报道上热搜 她的经历不一般

    2019-04-11 19:04:54 来源:三明日报微信  责任编辑:林雯晶  
    女民警付樱“火”了—— 人民日报、新华社、央视新闻、“学习强国”、微博热搜、抖音……这几日,“飞毛腿”女警带娃看病“顺手”捉贼的事迹成为焦点。

    女民警付樱“火”了——

    人民日报、新华社、央视新闻、“学习强国”、微博热搜、抖音……这几日,“飞毛腿”女警带娃看病“顺手”捉贼的事迹成为焦点。

    警察抓小偷天经地义,凭啥上“热搜”?先来看事件回顾

    事件回顾

    4月4日12点20分左右,三明市公安局梅列分局网安大队民警付樱和她的公公带着两个儿子从三明中西医结合医院看病后,坐19路公交车回家。

    当公交车驶进汽车东站站点,付樱准备下车时,她感觉到有人从口袋里偷走了手机。这时她转身一看有个中年男子站在身后,出于职业敏感,她怀疑就是这个人偷走了手机。

    当时,付樱就让他把手机拿出来,嫌疑人狡辩说“我没拿”,付樱抓住他的衣服说了一句“就是你偷的,拿出来”。嫌疑人就把手机丢在地上。付樱公公抓住他的衣服并把他拉下车,一下车嫌疑人挣脱付樱公公的手就开始跑。

    付樱将小儿子交给公公,就追上去,边追边喊抓小偷。追到附小附近的时候,有个年轻人帮她拦住了这个男子,付樱跑上前将他控制。

    该男子被制服后,声称其有艾滋病,不断想用嘴咬民警,并威胁称要拿随身携带的刀具捅人。据了解该男子为惯犯,刚被取保候审,目前案件已移交三明市公安局列东派出所进一步办理。

    记者专访这位女民警,不简单!

    心思缜密业务强‍

    (付樱在梅列区扫黑办接收举报线索)

    事实上,付樱从警9年,曾先后从事过派出所、刑侦、网安等基层一线岗位,处理过办公文案、邻里纠纷、打架斗殴、吸毒贩毒、诈骗抢劫甚至命案。因此,在同事们眼中,她徒手擒贼这事儿,做法“很付樱”——

    她个子不高,胆子不小。在建宁县公安局工作期间,有一回,大队得知毒贩将在辖区内一家超市附近交易,便派3名警察进行跟踪,付樱是其中之一。由于情况紧急,路线复杂,另两名民警跟丢了嫌疑人。当毒贩在付樱“眼皮子底下”交易时,她来不及犹豫,独自冲到现场,一把按住了女嫌疑人,凭借过硬的业务本领,顺利制服毒贩。

    她心思缜密,追捕能力强。2016年8月,付樱承担起了大队的追逃工作,为了尽快抓捕逃犯,她先后走访上千户居民进行线索摸排。经过缜密侦查,在网安总队的指挥协调及技术支持下,在短短10天内就成功将历年上网逃犯谢某、邓某、李某3人抓捕归案。‍

    采访中,付樱坦言,自己曾听过一些质疑的声音:“你是刑侦的?网安的?搞技术的?干侦查的?——哦?女侦查员?”但她从不多说什么,只是潜下心来埋头干活,最终通过各种成绩慢慢赢得认可。

    如今,付樱是建宁县公安局网安大队副教导员,现借调三明市公安局梅列分局、区扫黑办工作。据介绍,2015年以来,由她主办的涉网刑事案件30起,抓获犯罪嫌疑人50余人;协助其他警种参与破获各类刑事案件200余起,抓获犯罪嫌疑人100余人。

    好管“闲事”爱运动‍

    “徒手抓贼?一听就是我姐的办事风格。”付丽是付樱的妹妹,在姐姐的影响下,她也成为一名人民警察。在付丽的印象中,姐姐从小“好管闲事”,曾经在路边看见一对夫妻打架,她冲过去大吼一声:“男人不许打女人!”

    正是这种不怕麻烦的个性,让付樱的从警生涯多了几分色彩。2010年,付樱刚进入建宁县均口镇派出所不久,出警时偶遇孕妇因路途颠簸提前分娩,尚未婚嫁的她,立即疏散人群,和几位妇人一起帮助孕妇接生。抱着呱呱坠地的婴儿,付樱心底升起了一股股暖意。她说:“自从当了警察,可以光明正大‘管闲事’了,多好!”

    “付樱上‘热搜’,我服!你看看她的履历表就知道了。”采访中,不少同事这样说。原来,付樱曾因业务突出先后3次被公安部十一局抽调参与专案工作,直接参与“9·3阅兵”安保、“第二届世界互联网大会安保”、全国“两会”等重要安保工作,曾受到时任国务委员、公安部部长,现任中央政法委书记郭声琨同志的慰问,并先后3次被公安部十一局通报表扬。此外,她还荣获个人三等功1次、优秀公务员2次、个人嘉奖5次。

    细数着付樱收藏起来的一本本荣誉证书和一张张照片,一个奔跑的倩影吸引了记者的注意力。“我从小热爱运动,擅长中长跑,在公安对抗考核中,女子800米这个项目,基本是第一名,可以叫我‘飞毛腿’。”付樱笑着说,“这张照片是2011年建宁县举办运动会时拍摄的,虽然当时有不少体育老师参赛,但仍获得了女子800米项目的冠军。”

    相信正义不缺席‍

    付樱是两个孩子的妈妈,小儿子不足两周岁。

    成为“热搜体”后,这几天,总有人问她,手机都还你了,为啥还追?付樱回答:“因为我是人民警察,打击犯罪是我们的职责,换作其他同事碰到这事,也会追。”

    也有人说,你是两个孩子的妈妈,真不怕嫌疑人携带刀具,有艾滋病?付樱回答:“怕,但我相信自己的业务能力,也相信一定会有热心人士站出来帮我。”

    如她所言,三明是座文明城,正义从不缺席。当付樱跑到第4条街——附小校门附近时,一名年轻男子听到付樱喊声迅速放下手中物品,冲上前去,一把抓住小偷。小偷挣扎期间,为付樱赢得了时间,也有了更大信心擒贼。这名青年叫蔡远超,尤溪人,是超碰caoporn中医药大学的一名大四学生,虽然肩伤未痊愈,却挺身而出。

    付樱擒住小偷后,市委组织部年轻干部张肇瑞正好途经此处,见状,他赶忙上前帮忙,并拨打了110,一同等待民警。其间,嫌疑人不断反抗,付樱便不停地劝说他配合公安工作。事后,付樱得知,这是一名惯偷,有过6次盗窃前科,上个月又因盗窃被公安机关刑事拘留后取保候审。这次刚要“重操旧业”,就被逮了个正着。

    熊纬辉是付樱的丈夫,曾经也是一名人民警察,每次谈及此事,他都既担心,又自豪。熊纬辉说:“付樱是RH阴性血,俗称‘熊猫血’,医生嘱咐她,在生活中要格外小心,避免受伤流血。但我理解她的想法,支持她的工作。”

    更多>>相关图片
    关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
    互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029
    超碰caoporn日报社(报业集团)拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经超碰caoporn日报社(报业集团)书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播。
    职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 超碰caoporn省新闻道德委举报电话:0591-87275327
    国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网药品信息服务(闽)--经营性--2015-0001 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)