过节不忌口当心“节后综合征” 医生:粽子不能贪食 - 最新资讯 - 福建卫生计生新闻网 - 超碰caoporn|超碰在线视频|caoporen|超碰视频网



  • 资讯要闻
    视频点播
  • 本委动态
    媒体关注
  • 通告公告
    地市动态



  • 机关党建
    政策法规
  • 行业尖兵
    权威解读



  • 八闽卫生
    健康长廊
  • 海西计生
    回眸“十二五”
  • 11
    您所在的位置: 东南网 > 超碰caoporn卫生健康新闻网> 新闻资讯> 最新资讯 > 正文

    过节不忌口当心“节后综合征” 医生:粽子不能贪食

    usa.fjsen.com 2019-06-10 09:53:19  曾昊然 来源:海西晨报    我来说两句

    过节不忌口 当心“节后综合征”

    医生提醒,粽子好吃但不能贪食,上火、积食吃点白萝卜

      粽子吃多了,胃会“不高兴”。(资料图)记者 王晓萍 摄

    海西晨报讯(记者 曾昊然)这个端午假期,不少吃货又吃了许多甜咸各异的粽子。但是有些厦门市民却因为粽子吃太多引发疾病住院。医生提醒,要当心“节后综合征”,打好“健康保胃战”。

    6个粽子让身体“罢工”

    刘华(化名)今年35岁,是一个不折不扣的“吃货”,咸香可口的肉粽是他的最爱,尤其是闽南海鲜杂烩烧肉粽,里面有虾仁、香菇、蚝干、鸡蛋,以及肥瘦相间的三层肉。

    刘华平常工作繁忙,没时间买粽子吃,端午假期在家,他正好把别人赠送的咸肉粽拿来解馋。刘华尝了第一个,发现很合他口味,又接连吃了5个,吃饱喝足后躺在沙发上看电视。

    没想到当天下午,刘华便感觉肚子疼得厉害,甚至开始恶心、呕吐。家属赶忙把他送到厦门市中医院急诊科。经过医生检查,查明的原因令人哭笑不得———粽子吃多了,引发急性胰腺炎。

    厦门市中医院消化内科主治医师曹健介绍,不管是甜粽还是咸粽,大多以糯米为主要原料。而食用过多的糯米,不容易被肠胃消化,会产生饱胀感。因此,胃肠功能不好或者肠胃功能尚未健全的儿童,不建议食用较多糯米。特别是溃疡急性期,需禁食糯米。对于消化性溃疡、慢性便秘等人群,若过量食用糯米,有发生消化道梗阻风险。另外,油腻粽子易引发急性胆囊炎、急性胰腺炎。

    白萝卜消食效果佳

    和刘华一样,节后各种上火、积食的病人明显增多。曹健指出,小孩、老人以及饮食不节、作息不规律的年轻人,症状最为明显。

    白萝卜是很好的降火、消食良方。曹健介绍,可以用白萝卜与猪骨一同煲汤,再加点生姜。他说,白萝卜有很好的下气消食、化痰作用,特别适合因积食导致的各种症状。此外,还可以用五爪龙煲猪胰,其健脾化湿的功效比较显著;或在煲汤、煲糖水的时候加些陈皮,有行气、燥湿的功效。

    节日中饮酒较多的市民可用葛花、甘草、陈皮煲水进行饮食调理。脸上长了痘痘也别着急,赶紧把芹菜、西红柿、雪梨、柠檬洗净后榨汁喝,或者用胡萝卜、芹菜、洋葱榨汁也可以,都有清热、解毒、去火的作用。

    相关新闻
    相关评论
    更多>>资讯要闻
    更多>>本委动态
    更多>>通知公告
    更多>>地市动态