智慧养老落地社区 厦门湖里流动人口享均等化服务 - 最新资讯 - 福建卫生计生新闻网 - 超碰caoporn|超碰在线视频|caoporen|超碰视频网



  • 资讯要闻
    视频点播
  • 本委动态
    媒体关注
  • 通告公告
    地市动态



  • 机关党建
    政策法规
  • 行业尖兵
    权威解读



  • 八闽卫生
    健康长廊
  • 海西计生
    回眸“十二五”
  • 智慧养老落地社区 厦门湖里流动人口享均等化服务

    2019-02-01 11:02:05  来源:责任编辑:王超    我来说两句
     
      

    工作人员为老人佩戴手表。东南网记者 文洁 摄

    东南网1月29日厦门讯(本网记者 邹玒 文洁 李奇)带上手表,老人的身体数据就全知道了。1月29日,在厦门市湖里区卫计局的支持下,厦门市马垅社区通过携手小桃爱家共同打造 “医养结合智慧养老”社区云平台,为社区老人定制相关服务方案,以身体监管与养护辅助为服务基础,智慧系统为工具,充分发挥街道卫生服务中心、居家养老服务站的作用,满足社区老年人多样化的养老服务需求。

    医养结合智慧养老

    守护老人健康

    老人的身体状况变化,一个手表全知晓。作为智慧型养老硬件,随身佩戴的健康手表将时刻检测老人的身体状况,并实时进行数据反馈,形成科学的身体报告。每个老人都有自己专属ID,让数据更加精确,服务更加到位。

    安全控制系统也是此项目的亮点之一。以烟雾、煤气报警器等多种环境安全监测智能设备组合而成的安全网络,当烟雾、煤气达到一定浓度,将在第一时间自动发出安全警报,防止老人由于嗅觉器官退化、健忘而带来的安全隐患,防范于未然,为老年人群体提供一个智能化的保护屏障。

    “我们平时忙于工作,93岁的爷爷经常会去附近的火炬公园散步,有了手表我们就可以实时了解爷爷的情况。”来自宁德古田的张文来厦六年多,四世同堂居住在古塘垅新村,“听说马垅社区要做智慧养老这件事,爷爷也是服务对象之一,我们的心里暖极了”。 张文告诉记者,爷爷除了有些耳背和血压高,身体还算健康,每天会去旁边的火炬公园散步,因为店里有时候忙,他们也会担心老人家独自出行安全问题。现在有了智能手表,给爷爷佩戴上,通过定位功能,一家人就都可以用手机APP看到爷爷的位置,这可以让家人安心不少,还能随时观察老人的血压和心率等情况,相当便捷。

    针对生病、卧床、失能、半失能老人家庭,马垅社区通过智慧健康项目与“家庭医生”相结合,为辖区居民、老人开展健康管理服务。今后,社区将联系家庭医生每周开展入户随访,协助建立健康档案。小桃优护师上门为失能、半失能老人提供助浴服务,同时将专为老人设计的照护技巧手把手教授给家属,为老人制定专门的营养及康复建议方案。

    以健康为切入点

    促进外来人口社会融合

    马垅社区于2003年6月份完成“由村到居”的转变,目前社区60岁以上老年人728人,其中常住人口228、非本地户籍500人。

    马垅社区党总支书记胡秀勤告诉记者,社区将为社区内所有75岁以上的老年人配发智能手表、安装居家安全控制系统、提供上门助浴等服务,旨在探索 “文化+智慧+宜居”模式。

    据了解,马垅社区管理范围覆盖广,人员构成多元,为此、将“健康”作为外来人口转变为“新厦门人”的关键动力,促进其市民化社会融合。平日,社区就通过开展健康文化课堂、慢病管理课堂、护老助老课堂等多样化的活动,将流动人口、本地居民、老年人、企业职工等群体紧紧聚拢在一起,让流动人口在厦享受均等化服务。

    相关图片
    相关评论>>